お客様からメルマガ(サロンからのメッセージ)配信停止の申し出があった場合、サロンボード上で顧客情報を編集するか、お客様ご自身にマイページからの設定変更を案内する対応が可能です。
-
お客様一覧画面への移動: 画面上部のグローバルナビゲーションからタブ名「お客様管理」をクリックし、サブナビゲーションのタブ名「お客様一覧」を開きます 。
-
お客様の検索: 検索フォームで該当するお客様の氏名などを入力してボタン名「🔍検索する」をクリックし、検索結果から「詳細」または顧客名を選択して、画面名「お客様情報詳細」を開きます 。
-
配信設定の変更: 画面下部のボタン名「変更する」をクリックして基本情報の編集画面に進みます 。画面内の「メッセージ配信先情報」などからメール配信許諾を「NG」や「停止」に変更して保存します。ただし、この設定変更を行うためのチェックボックス等の名称や、保存を最終確定させる具体的な「ボタン名」については、資料内では特定できませんでした 。
-
お客様自身での手続き案内: サロン側での設定変更のほか、お客様ご自身のホットペッパービューティーのマイページ内「サロンからのメッセージ」画面にある「サロンからのメッセージ配信開始・停止はこちら」から、ご自身で配信停止の手続きを行っていただくよう案内することも有効です 。